企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

礼法岂为我辈订

作者:段生瑞 时间:2018-10-11 浏览次数:  【字体:

此语出自竹林七贤之一的阮籍之口,且知泱泱华夏,五千文明,礼仪之邦,儒家圣贤以礼教化天下,法家先师以法勾边礼治,礼法一直是古代人用以规范自身言行的标准,浩然天下,规圆矩方,阮籍于中,已属异类。

初听闻阮籍喜酗酒脱衣裸形、醉酒两月避亲,当时只赞一句“真性情也”,今于外婆葬礼上,看遍各色人物表面作态、内在嘴脸,方知阮籍丧母时,以酒血作别的境界之高。“礼法岂为我辈订”,看着平日从不见其人,拘于礼法在葬礼上惺惺作态、喑哑假哭状的亲戚,实属恶心,其心不诚,礼俗繁节倒是做得仔仔细细,又是迎魂、送魂之类的各种仪式,又是请了所谓“先生”来咿咿呀呀念经念个没完,我只想让他们放过已走的外婆,让她走得清净些,不要吵到她老人家。阮籍与人赌棋,邻居来报其母已逝,阮籍继续与人赌棋且不许对手主动认输,一个时辰方了回家,料理其母后事,待出殡之日,蒸食乳猪,饮酒数斗,大呼“穷矣”,吐血至昏厥,阮籍如此不合孝之礼法,但可有人敢称其不孝。

阮籍非不恪守礼法,他实则心中自有其礼义,而对俗礼嗤之以鼻,他无需外部世界的礼法规矩对其进行约束,嵇康在《与山巨源绝交书》中说阮籍“至性过人,与物无伤”,阮籍天性醇厚,待人接物毫无伤害之心,其作为看则无礼,其人则最讲礼。不是传统文化中、治世经典中先贤说的道理规矩就是礼,生于尘世,少免俗者,圣人也不例外,礼法中有“俗”,不该觉得古人说的道理就一定是对的,古人的风气就一定是好的,只能对照自身,不拘于礼法,心中有礼。

一直对竹林七贤的魏晋风骨心神往之,想与刘伶“醉后何妨死便埋”,想与阮咸“与猪共饮亦逍遥”,想听一曲嵇康“惜于今绝”的广陵散,想与“璞玉浑金长者风”的山涛坐而论道,想像振词“礼法岂为我辈订”的阮籍一样发乎本心……不愿承认这些盛景不复,望现在能有新时代的风骨。


集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统