企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

测量进行中

记六公司陇漳高速项目项目一线测量员

作者:刘嘉 时间:2020-10-19 浏览次数:  【字体:

都说筑路人苦,而在筑路人中最苦的行当恐怕要数测量员。日复一日,年复一年,不论环境多么恶劣,道路多么艰险,他们总是冲在最前面,用双脚丈量滚滚车轮即将驰过的每一寸土地,用手中的测量仪为施工的展开提供最原始技术参数。这里记述的是六公司陇漳高速公路第一项目部测量班的工作片断。

第一现场组测量员张桐,作为一名外聘人员,每天一大早,天微亮,工地上已出现了他的身影、认真检查架设测量仪器,开始着一天的测量工作。他与测量班其他成员一起对第一现场组所管区域进行现场放线。扛着沉重的仪器,来回走动,仔细查看施工放样是否准确。为了能保障前场有施工作业面,他必须在正式施工前完成复测,获得精准的测量数据。每天中午、晚上都在工地上吃饭,以最大限度的利用有限时间,以便提前对施工段落进行放样测量。有时为了完成当天测量任务,天黑了,他拿着手电筒进行测量,直到深夜才结束。晚上回到工区驻地,来不及休息就已经在办公室加班加点计算着当天的测量数据。伴随着辛勤的汗水,他的能力也在不断的提升着。凡是认识他的人,都会对这个小伙子竖起大拇指。

第三现场组测量班长夏开华,皮肤黝黑,黑里泛红,平日里话虽不多,但聊起和工程测量有关的事儿来,总是双眼冒光、嘴上滔滔不绝。我们都亲切的称他夏叔,这是因为我们从心里尊敬他。夏叔再有两年就退休了,作为曾获得过“火车头”奖的一名老铁道兵,已经兢兢业业为测量事业奋斗了40多年。在项目进入2020年“百日大干”的冲刺阶段,他仍身先士卒,在自己负责的管段里、隧道中或者桥梁上从不停歇,始终坚守外业测绘一线,任汗水浸湿衣裳,任骄阳炙烤肌肤,不抱怨、不懈怠,以高度的责任感、坚强的毅力和踏实的作风抢时间、抓进度,保质保量完成测绘任务。“我愿继续坚守测量人的岗位,为企业发展添砖加瓦。”在夏开华坚定的言语中,流露出来的是他义无反顾的从容。他用自己的实际行动彰显陇漳测量工作者最美的风采,以高度的责任感、使命感和工作热情将人生奉献给了施工现场,仍然发挥着一位老铁道兵的余热。

当然,测量人奋斗的身影只是陇漳项目建设的一个缩影,我们作为陇漳战线上的一员,更是加班加点,奋力拼搏,心甘情愿让汗水成倍地挥洒,在我们火热的青春里,一路走来淌下的汗水,每一滴都像钻石一样发光。在全体陇漳人的不懈努力下,定会圆满完成陇漳2020年的施工任务。陇漳高速项目全体正在开足马力,全力奋战,为项目建设贡献自己的一份力量。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统